Problématique

QUELS EFFETS ONT-ELLES SUR NOTRE ORGANISME ?

EXPERIENCES

TEST A LA LIQUEUR DE FEHLING
Mise en évidence du glucose Dans les boissons énergisantes
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____________- Tube 1: Red Bull Energy Drink
____________- Tube 3: Red Bull Sugar Free Energy Drink
____________- Tube 5: Groove Bio Energy Drink
PROTOCOLE
  • Insertion des Différents tubes à essais Dans un bécher d'eau chaude
  • L'ajout du réactif Liqueur de Fehling
  • Observation des résultats

OBSERVATION
On remarque un Changement de couleur (du Bleu au Rouge Brique) dans les tubes 1 et 5. Alors que le tube 3 ne change pas de couleur, il reste bleu, couleur initiale du réactif.

INTERPRETATION
Les tubes 1 et 5 réagissent, Il y a donc présence de glucose dans le Red Bull de type normal et dans la boisson énergisante biologique. En revanche, le tube 3 n'ayant pas réagi, cela démontre l 'Absence de glucose dans le Red Bull sans sucre.

TEST A L'EAU iodée
Mise en évidence de l'amidon dans les boissons énergisantes
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____________- Tube 2: Red Bull Energy Drink
____________- Tube 4: Red Bull Sugar Free Energy Drink
____________- Tube 6: Groove Bio Energy Drink
PROTOCOLE
  • L'ajout du réactif eau iodée
  • L'agitation des tubes
  • Observation des Résulats
OBSERVATION
On ne remarque aucun Changement de couleur (de l'orange au bleu / violet / noire) dans les tubes 2, 4 et 6.

INTERPRETATION
Les 3 tubes ne réagissent pas, Il n'y a donc pas de présence d'amidon dans ces 3 boissons énergisantes.



EXPÉRIENCE CAFÉINE
Mise en évidence de la caféine Dans les boissons énergisantes.


PROTOCOLE & MANIPULATION





1. On verse du Red Bull normal Dans un bécher.



2. On pèse 6 g de carbonate de sodium (Ca2CO3)

3. On refroidit l'échantillon à l'aide de glaçons et on ajoute les 6g de carbonate de sodium.
4. On teste le pH de la solution grâce à du papier pH introduit dans celle-ci afin de s'assurer que la solution est bien basique et éviter une interaction avec la caféine.


5. On obtient un papier de couleur vert/bleu, pH = 8, cette solution est alors bien basique.

6. On transfère 250 mL de cette solution dans une ampoule à décanter et on y ajoute 20mL de chloroforme. On agite ensuite cette ampoule pendant 3 minutes pour mélanger la solution obtenue.

7. On décante ensuite les deux phases en gardant celle du dessous dans un bécher. On rajoute ensuite 20 mL de chloroforme dans l'eau et on re-décante dans le bécher.



8. On répète cette manipulation 3 fois.
(Deuxième décantation)


9. (Troisième Décantation)

10. (Quatrième et dernière décantation)
On ajoute 15g de granules de sulfate de sodium anhydre dans le but d'éliminer toutes traces d'eau.

11.On ajoute du cyclohéxane chaud et de l''éther de prétrole dans le ballon contenant la caféine pour la dissoudre. On mélange en le chauffant lentement.
On procède ensuite à une distillation avec un bain marie en prenant soin que le liquide qui s'évapore reste condensé dans le ballon. La caféine restera alors au fond du ballon.

12. Une fois la caféine totalement dissoute, on la recristallise en mettant le ballon dans un bain de glace. Lorsque la caféine est bien solide, on la filtre et on la fait sécher.





OBSERVATION ET INTERPRETATION

On constate la présence d'une quantité assez importante en caféine à la fin de l'expèrience. On en conclut donc que la caféine est présente en grande quantité dans ces boissons énergisantes.